薪ストーブの部屋へようこそ

薪ストーブの燃えているDKにようこそ!

冬は、杉並の我が家のダイニングは、いつで赤々と炎が燃えています。

(正確には、午後4時ぐらいから、、、夜薪が燃え尽きるまで)

 

オレンジ色の炎を見ながら、感じながら、、くつろいで お話ができます!

いつでも、どうぞ!

庭のブドウ園(車庫の上と横)の自家製甲州ブドウで自家製ワイン、、、、

ワインも飲めます。

薪ストーブは木を燃やします。

CO2も発生しますが、カーボンニュートラルにより

発生するCO2は樹木生育中に光合成により吸収されたものとされ

そのCO2はカウントされません。

いわゆる バイオマス 

 

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今晩は日本酒

薪ストーブの力をさらに引き出す、、、、、装置

杉並おやじが、3年がかりで考えて、設計、、、、そして製作へ!!

詳細はチルチンびと 季刊98号 2019冬 p67に詳しく出ています。

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いろいろ温めています、、、、、

普通にストーブ上のホットプレートではやかん、お鍋、湯たんぽ、、、、、

なんと言ってもこの装置の最大の目的は、南部鉄器の羽釜で薪の炎でご飯を炊く!!こと

 

お皿や、お料理のウォーマーとしても3種類の温度で超便利! 

ご飯を炊いた後は麦茶、水を入れて加湿器、、、、、、薪ストーブの用途は暖房以外

多用途、多目的、工夫さえすれば無限です。