薪ストーブの部屋へようこそ
薪ストーブの燃えているDKにようこそ!
冬は、杉並の我が家のダイニングは、いつで赤々と炎が燃えています。
(正確には、午後4時ぐらいから、、、夜薪が燃え尽きるまで)
オレンジ色の炎を見ながら、感じながら、、くつろいで お話ができます!
いつでも、どうぞ!
庭のブドウ園(車庫の上と横)の自家製甲州ブドウで自家製ワイン、、、、
ワインも飲めます。
薪ストーブは木を燃やします。
CO2も発生しますが、カーボンニュートラルにより
発生するCO2は樹木生育中に光合成により吸収されたものとされ
そのCO2はカウントされません。
いわゆる バイオマス
薪ストーブの力をさらに引き出す、、、、、装置
杉並おやじが、3年がかりで考えて、設計、、、、そして製作へ!!
詳細はチルチンびと 季刊98号 2019冬 p67に詳しく出ています。
普通にストーブ上のホットプレートではやかん、お鍋、湯たんぽ、、、、、
なんと言ってもこの装置の最大の目的は、南部鉄器の羽釜で薪の炎でご飯を炊く!!こと
お皿や、お料理のウォーマーとしても3種類の温度で超便利!
ご飯を炊いた後は麦茶、水を入れて加湿器、、、、、、薪ストーブの用途は暖房以外
多用途、多目的、工夫さえすれば無限です。